Enter your keyword

活動成果

「修復你我 攜手同行」在化解校園衝突、修復關係及成長同型的教育理念下,臺北市政府教育局曾燦金局長與臺北大學橄欖枝中心協同計畫主持人侯崇文教授於108年9月19日簽署修復式正義合作備忘錄。引進修復式正義入校園,終結霸凌及學生衝突。 @臺北市政府

委託及指導單位:教育部 、承辦單位:國立臺北大學犯罪學研究所橄欖枝中心、協辦單位:澎湖縣立中正國中 @澎湖縣立中正國中

委託及指導單位:教育部 、承辦單位:國立臺北大學犯罪學研究所橄欖枝中心 @國立臺北大學民生校區國際會議廳

107-108年度防制校園霸凌理論與實務研討會(南區-高雄場次) @高雄醫學大學

橄欖枝中心於108年2月21日在臺南市長榮酒店辦理高難度霸凌修復個案經驗分享工作坊,感謝臺南市政府教育局學生輔導諮商中心的大力協助及現場參與的老師,感謝有你們的鼓勵支持讓整場活動順利圓滿落幕!

橄欖枝中心於108年2月21日在臺南市長榮酒店辦理家長座談會-國中場次,感謝臺南市政府教育局學生輔導諮商中心的大力協助及現場參與的家長,感謝有你們的鼓勵支持讓整場活動順利圓滿落幕!

橄欖枝中心於108年2月20日在臺南市長榮酒店辦理家長座談會-國中場次,感謝臺南市政府教育局學生輔導諮商中心的大力協助及現場參與的家長,感謝有你們的鼓勵支持讓整場活動順利圓滿落幕!

感謝花蓮市政府教育處、花蓮市立國風國中的協助,讓兩天的研習順利也圓滿的結束!

感謝臺中豐原區南陽國小的熱情邀請,本中心於107年12月5日及12月12日協助辦理了兩個下午的和解圈工作坊,希望南陽國小的老師們有所收穫!

感謝高雄市政府教育局再次邀請橄欖枝中心至苓雅國中辦理提供給教師的修復式和解圈工作坊,感謝前來參加的教育夥伴,認真、投入的上完整天的研習課程!

感謝臺北教師研習中心、臺北市學生輔諮中心的協辦邀請,以及感謝特地前來教師研習中心的國小教育夥伴參與整天的研習課程!

感謝國立臺東高商大力支持!臺東場家長座談會圓滿落幕!

本中心於107年5月21日與雲林縣政府教育處合作辦理橄欖枝中心家長座談會,非常感謝前來參與的家長!

雲林場調查人員知能研習邀請台大法律系李茂生教授、雲林縣豐榮國小葉雅菁主任、魏大千律師擔任研習講師,教授防制霸凌相關法律規範及防制霸凌調查人員相關知能。

感謝臺北市家庭教育中心、臺北市忠孝國小、臺北市國小學生家長聯合會、忠孝國民小學家長會、臺北市學生輔諮中心大力支持,橄欖枝中心於107年4月18日辦理「家長修復和解圈工作坊」,研習課程近8小時,感謝各位家長的熱烈參與及討論,在滿滿的收穫中活動順利結束。

感謝高雄市心家長協會王霈諄理事長、林莉棻榮譽理事長以及苓雅國中姜正明校長的大力支持及協助,橄欖枝中心107年1月12-13日兩天所辦理的「家長座談暨修復和解圈工作坊」,在熱烈的討論與掌聲中順利結束。

高雄市教育局與國立臺北大學橄欖枝中心,在107年1月12日下午於苓雅國中合作簽署教育交流備忘錄(MOU),增進雙方共同協助校園修復式正義個案合作交流機會。現場有9所友善校園計畫學校與教育相關單位共同代表與會見證,共同推動修復式正義教育合作交流,橄欖枝中心主任侯崇文與高雄教育局范巽綠局長共同簽署。

臺北市學生輔導諮商中心106年12月28日於家庭教育中心辦理「修復關係,彌補傷害—認識校園修復式正義」家長座談,邀請橄欖枝中心團隊講述相關課程,共有近60名家長共襄盛舉。座談討論踴躍,家長們熱切加入橄欖枝傳遞行動。

臺灣的冬天,溫度日照充分,人文常民溫暖,讓橄欖枝中心一年四季均能播種。
橄欖枝中心於106年12月20日全天,在嘉義市民生國中辦理並主講修復式正義在校園問題上的運用工作坊。本次活動報名近40位嘉義縣市學輔老師,民生國中陳明君校長與學務處童俊凱主任熱心參與並全力支持。工作坊中參與老師用心學習,結束時充分使用橄欖枝中心語言對話。

橄欖枝中心於106年12月4日辦理家長座談,委請新北市中小學家長會長協會邀集近60位各校家長會長參與。新北市政府黃志雄顧問與教育局國小教育科廖曼雲科長亦出席本次座談,就校園霸凌防制議題進行三方交流。

花蓮縣宜昌國中邀請橄欖枝中心團隊於8月23日擔任課程講座,並進行和解圈實作演練

橄欖枝中心於106年3月於基隆、嘉義、高雄辦理三場次家長座談會,邀請各地方家長共同討論學生校園安全與霸凌議題,並宣導以修復式實踐處理校園衝突之作法。

橄欖枝中心於106年2月18日、19日辦理二日之「校園霸凌調查人員工作坊」研習,邀請台大法律系李茂生教授、弘道國中江坤樹主任、木柵國中吳明峰主任現場授課,從霸凌相關法規層面談到調查時的認知與技巧、再到調查報告之撰寫原則,最終讓參訓學員實地練習撰寫模擬案例調查報告,完成一系列完整的霸凌調查訓練課程。

橄欖枝中心於9月20日、9月21日、9月23日辦理北中南三場次研討會,共有近600名教育工作者共襄盛舉。

本年度橄欖枝中心首次採分區模式辦理工作坊,於7月5日、7月6日、7月15日在屏東、嘉義、新竹辦理三場次,因報名踴躍、反應良好,又於8月19日、8月22日在澎湖、苗栗加辦二場次。

橄欖枝中心於104年9月10日、11日、15日辦理南、中、北三場次研討會,包含六場次專題演講及安全學校說明,並邀集18名講師就相關議題進行研究成果發表與實務經驗交流。

本中心於2015年3月23、24、25日舉辦工作坊,藉實例演練讓參訓人員熟悉校園衝突中和解圈之實踐。

本中心於2013年8月26、27、28、30日舉辦第二年度學術研討會,除宣揚本中心的理念外,亦讓參與者更瞭解本中心之運作。

本中心於2013年6月8、9、10日舉辦第一次和解委員培訓,為未來中心接收個案作準備。